Создайте свой финансовый план! - Блог инвесторов - ddainvest.ru


Создайте свой финансовый план!

Финансовый план


«Какая самая распространенная ошибка людей при управлении своими финансами?» – вопрос, который часто приходится слышать. Мой ответ такой: самая большая ошибка — делать расходы и инвестиционные решения без личного финансового плана. Независимо от того, насколько хорошим является ваш выбор инвестиций, если они сделаны вне рамок вашего плана, вы обрекаете себя на неприятности.



Зачем нам это нужно?


Представьте себе, что вы готовитесь построить дом своей мечты. На протяжении многих лет, вы обдумывали и рисовали в воображении, каким должен быть этот дом. Перед началом строительства, вы садитесь с вашим застройщиком, чтобы обговорить, какие из ваших идей должны быть отражены в проекте. Вы спросите его, как скоро будут готовы чертежи? Но к Вашему удивлению, узнаете, что застройщик не работает таким образом. Вместо того, что бы планировать все заранее, он предпочитает разработать дизайн вашего будущего дома. И говорит, что будет придерживаться этого образа, но «чертежи так ограничивают», а ему хочется иметь свободу при строительстве дома и быть спонтанным в свое творчестве.

Большинство из нас не хотели бы нанять такого строителя, как этот! Ведь каждый знает, что при строительстве дома очень важен план, учитывающий все этапы строительства и содержащий точные расчеты. На самом деле, чем важнее задача (например, операция на открытом сердце), тем больше акцент ставится на тщательном планировании.

К сожалению, слишком многие люди используют подход «будем решать проблемы по мере их возникновения», когда дело касается одного из самых важных проектов в жизни – строительство своего безопасного финансового будущего.

Вот и получается, подобно физическому дому, каждый из нас «живет» в финансовом доме, который был создан нашими прошлыми решениями. Как дом мечты был в итоге плохо разработан из-за отсутствия планирования, так и многие люди, достигая выхода на пенсию, находят свой финансовой дом не в том состоянии, на какое они надеялись. Как правило, результатом Вашей жизни будет итог от принятых финансовых решений и соответствию их личному финансовому плану.

Хорошей новостью является то, что это не обязательно случиться с вами. Если Вы выделите время, чтобы создать персонализированный финансовый план, предназначенный для создания Вашего будущего финансового дома, Вы будете наслаждаться жизнью.



Начинаем планирование


В последующих статьях, мы будем рассматривать типичные ситуации при планировании, для людей на трех различных этапах жизни. Для молодой семьи, семьи среднего возраста и пожилой пары – разные приоритеты.

Но прежде чем мы это сделаем, давайте рассмотрим две основы, общие для каждого финансового плана. Первым из них является необходимость разработки четко определенных целей, по которым будете строить Ваши финансовые приоритеты. Это те цели, которые Вы хотите достичь в своей жизни: покупка квартиры или строительство дома, покупка автомобиля, образование Ваше и Ваших детей, когда бы Вы хотели выйти на пенсию, и какую пенсию хотите получать. Писать об острове в Атлантическом океане, при зарплате в 20000 рублей, думаю, не стоит.

Для определения целей сделайте следующие шаги:

– Напишите все ваши цели;

– Объедините их и уточните, опишите подробнее;

– Расставьте по приоритетности, лучше, если с конкретными сроками;

– Сделать их измеримыми, то есть определите стоимость;

– Держите их на виду. Можете сделать коллаж или список, и повесьте на видном месте.

Ежемесячные излишки денежных средств, которые вы установите в вашем бюджете, будут помогать идти к цели, словно ветер наполняет паруса. Выполняя одну цель за другой, Вы будете передвигаться идя строго по компасу и карте. Вы будете удивлены тем, насколько продуктивнее и сосредоточеннее будут ваши действия.

Второй общий знаменатель всех хороших финансовых планов является план расходов (т.е. бюджет). Вам может не нравиться, но это абсолютно необходимым инструментом для всех, кто еще не получил наследство с семью нулями. Отнеситесь к ведению бюджета, как к необходимости соблюдать рецептуру при приготовлении печенья. Без плана расходов, вы не можете разумно использовать доходы, делать сбережения и инвестиции, потому что вы не знаете, сколько у Вас есть свободных денег и сколько можно направить на выполнение ваших целей.

Даже если вам кажется, что есть свободные деньги, остающиеся каждый месяц, без бюджета, вы не будете знать, сколько у вас отложено на ежегодные расходы (например, страховка или поездка в отпуск), сколько прибережено на непредвиденный случай, и за счет чего можно сделать накопления быстрее. Кроме того, вряд ли вы будете в состоянии дать на благотворительность, если вы не планируете этого.

Супружеские пары должны принять решение планировать вместе. Совместное создание финансового плана может иметь более впечатляющий результат, чем вы думаете.

Вы должны понимать, что нет никаких универсальных личных финансовых планов, которые подошли бы всем. У каждого из нас своя ситуация. Здесь важен и уровень доходов, и возраст, и цели, и что не менее важно, ваша готовность следовать плану. Когда вы будете читать следующие статьи, не расстраивайтесь, если вы не найдете для себя готового решения. Мне очень хочется направить вас в нужное русло, помочь вам продумать вопросы, общие для каждой возрастной фазы.

Свои замечания, личный опыт по построению финансового плана пишите в комментарии!

Буду благодарен за репост.




Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,




2 комментария на “Создайте свой финансовый план!”

  1. Финансовый план должен пересекаться с инвестиционным. Если появляются излишки денег их необходимо сразу инвестировать, что бы не потерять от инфляции. И для этого нужно заранее знать в какие инструменты ты можешь себе позволить эти деньги инвестировать. А выбор инструментов инвестирования будет всецело зависеть от того как скоро понадобятся деньги для исполнения своей мечты.
    Логично, что класть деньги в банк на депозит на 3 года, когда эти деньги тебе понадобятся уже через 2 года будет не верно. Но и перекидывать их несколько раз по депозитам на 2-3 месяца, то же не выгодно.

Оставить комментарий