Как отличить от финансовой пирамиды ... - ddainvest.ru


Как отличить нормальную компанию от финансовой пирамиды?

Финансовые пирамиды - ddainvest.ru

Всем привет! Сегодня, я бы хотел представить вашему вниманию статью, о том, как отличить нормальную компанию от финансовой пирамиды. В связи с тем, что последнее время их развелось очень много, необходимо обладать определенными знаниями и опытом, чтобы не потерять деньги в компаниях, которые нацелены на сбор денег со своих вкладчиков.

Официальная статистика количества действующих на российской территории финансовых пирамид отсутствует. Проблема в том, что ни одно подобное заведение не называет себя пирамидой. Исключением является последняя реинкарнация «конторы» Сергея Мавроди, названной «МММ-2011». Существуют только оценки экспертов.

Повод для нового развития пирамид дал финансовый кризис-2008: доверие к банкам резко снизилось. Многие способы инвестиций стали приносить убыток или ничтожно малую доходность. Былые способы вложений устаревают, и доверие граждан к ним падает.

Поэтому люди начали искать альтернативы. Преимущественно малограмотные в финансовой сфере слои населения клюнули на заманчивые предложения различных финансовых структур, которые «гарантировали» им высокую надежность и доходность.

Самую распространенную схему пирамид можно наблюдать в потребительских кооперативах (КПКГ). Высоколиквидное имущество компании позволяет организаторам фирмы оперативно свернуть работу и исчезнуть от «партнеров» и контролирующих органов. Также кооперативы предлагают фантастическую доходность (10-40% ежемесячно), которая никак не сопоставима, к примеру, с вкладами в банках.

Участникам обычно источники получения денег не разъясняются. Или фирмы откровенно обманывают пайщика, уверяя, что его средства будут вложены в акции, производство или высокодоходный зарубежный бизнес. Часто случается, что у таких финансовых структур отсутствует лицензированное разрешение на финансовую деятельность, а маркетинг почти всегда агрессивен и навязчив.

С начала нулевых годов жертв пирамид в России существенно поубавилось в сравнении с девяностыми. За последние годы граждан, официально заявивших в полицию, что их обманули, зарегистрировано около миллиона, что сравнительно мало. Низкие цифры связаны с развитием финансового рынка и повышением грамотности россиян в инвестиционной сфере. Финансовые компании и государственные ведомства проводят регулярно бесплатные семинары по данным темам.

Явные отличия нормального финансового учреждения от финансовой пирамиды указывают следующие признаки:

      – замаскированный вступительный взнос;
      – обязательность предварительной оплата услуги;
      – чересчур выгодные условия вложений, высокая ставка. Также высокая ставка по займам;
      – агрессивность рекламной кампании услуг.

Чтобы называть себя банком, необходимо иметь центробанковскую лицензию. Чтобы принимать депозиты граждан, необходимо еще и являться членом ССВ. Разумеется, пирамида может работать под любой вывеской, но если она назовет себя банком, то быстро заинтересует собой контролирующие органы.

Отличить «честную» финансовую организацию от пирамиды можно, прежде всего, по наличию лицензий Центробанка и ФСФР. Следующее явное отличие – ни одно серьезное финансовое учреждение в своей рекламе не будет гарантировать вам доход, кроме случаев, когда речь идет о выплатах по депозитам или облигациям. Но если в двух последних случаях превышение процентов над уровнем инфляции будет слишком большим (втрое, например), то это уже признак, указывающий на сомнительность предложения.

Сергей Мавроди

Финансовые пирамиды могут обещать доходность до 40% ежемесячно. Ставка по вкладам в банке по естественным причинам не может сильно отличаться от центробанковской ставки рефинансирования. На данный момент (июль 2014-го) средняя ставка по депозитам равняется 7,3% годовых. Инвестиционные фирмы могут предлагать немного большую доходность. Они получают прибыль от вложения денег в различные активы, стоимость которых со временем растет. Пирамиды же извлекают прибыль из денег новых вкладчиков.

В странах Запада, имеющих опыт борьбы с финансовыми пирамидами, который исчисляется уже несколькими столетиями, любая деятельность, имеющая признаки пирамид, запрещена. Помимо этого, больший уровень финансовых знаний населения затрудняет воплощение в этих странах таких схем. Тем не менее, как показало дело Мейддофа, всколыхнувшее СМИ в 2008-ом, даже в США иногда пирамида может работать под видом надежного финансового учреждения. А состоятельные и финансово грамотные граждане могут пасть жертвами собственной непомерной жадности.

Самый главный совет, который я мог бы Вам дать, это “Инвестировать в свое финансовое образование”. Это означает, что прежде всего Вы должны быть Финансово грамотным человеком, а только потом Инвестором или кем то еще. Читайте книжки об инвестициях, бизнесе, о том как общаться с людьми и пр. Посещайте семинары и тренинги данной тематики, если такие будут проходить в Вашем городе.

О том, какую литературу и инструменты по повышению финансовой грамотности, использую лично Я, вы можете узнать в разделе – Как повысить финансовую грамотность.

Всем удачи! Не попадайтесь на удочку злоумышленников!


Метки: , , , , , , , ,




3 комментария на “Как отличить нормальную компанию от финансовой пирамиды?”

  1. Думаю уже многие способны различить признаки финансовой пирамиды, но идут на сделку с совестью, рассчитывая получить прибыль за счет будущих обманутых вкладчиков

Оставить комментарий